INFORMAÇÕES E SERVIÇOS PARA O CIDADÃO
Instituto de Metrologia do Estado do Piauí
Panelas de pressão vão ganhar selo de qualidade do Inmetro
16/09/2009 - 00:10:04  
  
Twitter 
Google+ 
Selo Panela de Pressão

Muito comum nas residências brasileiras, a panela de pressão prepara ou cozinha alimentos através de elevada pressão interna. Existem vários modelos de panelas de pressão com diferentes capacidades volumétricas. Se a panela de pressão não for produzida observando requisitos mínimos de segurança, pode se tornar um perigo para você e sua família.

Por esse motivo, toda panela de pressão deve ser certificada, ou seja, quando você for comprar uma panela de pressão, verifique se existe o Selo de Identificação da Conformidade do Inmetro, afixado na panela. Esse Selo indica que a panela de pressão foi ensaiada e há adequado grau de confiança de que está em conformidade com a norma técnica brasileira deste produto. O selo indica que o produto passou por vários testes e que o risco de acidente é quase zero.

Serão mais ou menos trinta requisitos técnicos analisados, desde testes de resistência de cabos, abertura de válvulas, testes hidrostáticos para medir a resistência da panela e testes de envelhecimento também da parte elastomérica, ou seja, os anéis de vedação.

Mas atenção, essa certificação ocorrerá de forma gradativa. Os fabricantes têm até 01 de setembro de 2009 para produzir as panelas certificadas com o Selo de Identificação da Conformidade do Inmetro e o comércio tem até 01 de março de 2010 para comercializá-las adequadamente. E a partir dessa data o Imepi fiscalizará estabelecimentos comerciais para verificar se as panelas estão ostentando o selo do Inmetro.

Veja os cuidados que você deve tomar com as panelas de pressão, de acordo com o Inmetro:

- Mantenha sempre limpa a válvula de alívio da panela, aquela que chia, mantendo-a sempre desobstruída;

- Verifique se a válvula não está deformada, decorrente de algum impacto;

 - Troque a válvula a cada cinco anos e somente em representantes autorizados;

- Durante o cozimento, mantenha o fundo da panela sempre plano, não deixe o cabo da panela fora dos limites do fogão e nem permita que crianças fiquem na cozinha.



Instituto de Metrologia do Estado do Piauí - IMEPI
Av. Barão de Gurguéia, 3336, Teresina/PI Telefone: (86) 3229-2612.