Nesta quarta-feira (30/03) o Instituto de Metrologia do Piauí (Imepi) dará início à Operação Páscoa, que consiste na fiscalização de produtos típicos da Semana Santa, como bombons e ovos de chocolate, massas alimentícias, sardinha, farinha de trigo, creme de leite, entre outros. A coleta acontece em supermercados, mercados e mercearias e vai até o dia 08 de abril.
Os produtos coletados serão periciados no laboratório do Imepi no aspecto quantitativo, ou seja, será verificado se a quantidade em gramas ou quilogramas indicada pelo fabricante para aquele produto está correta, atendendo às normas do Inmetro. O exame acontece na presença do fabricante, que é convidado formalmente a comparecer em data pré-determinada. Caso o produto seja reprovado, o representante recebe o laudo de exame e o auto de infração, o que posteriormente gera uma multa.
No caso dos pescados, muito comercializados durante a Semana Santa em feiras e mercados, o consumidor também age como fiscal, pois nesse caso é ele quem visualiza a ação. É preciso estar atento à pesagem desses produtos, observar se a balança possui o selo do Inmetro (válido por um ano) e se o equipamento está em local visível.
De acordo com Messias Júnior, diretor geral do Imepi, “o consumidor é um agente importante no trabalho de fiscalização e as denúncias encaminhadas ao órgão são fundamentais para o bom andamento do nosso trabalho”, afirma.
Rosa Magalhães